В эмиграции
42-22. Сарандинаки Сергей Николаевич * 20 мая 1884, # после 1938. Сельскохозяйственный инженер. В эмиграции после 1920 г.
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК
Выпуск 23-ый. Год 2015.
Из статьи Высоцкой Е.П. «Дети магистра».
Революцию Сергей Николаевич Сарандинаки не принял и, когда жар гражданской войны докатился до южных рубежей империи, эмигрировал в Болгарию.
Первые беженцы начали пребывать в Болгарию осенью 1919 года. К 1923 году в Болгарском Королевстве нашли приют около 35 тысяч россиян. Неоднородных по национальному и по сословному составу эмигрантов объединяла русская идея: «Прежде всего, я русский, а потом – белорус, казак, украинец и т.д.». Единение помогало решать насущные задачи и питало надежду на возвращение.
Из сотен зарегистрированных в Болгарии русских эмигрантских организаций в 1920 году в Софии было образовано Общество единения русских. Для лучшей координации деятельности в 1923 году учреждено Объединение Русских Организаций и Союзов в Болгарии. В 1929 году болгарское министерство внутренних дел зарегистрировало Центральное объединение русских общественных организаций и союзов. Секретарем бюро обоих Объединений был избран Сергей Николаевич Сарандинаки [31. С. 3.].
Военные чины 1-го Армейского корпуса Русской Армии, выведенной генералом П.Н.Врангелем из Крыма и нашедшей временный приют в Галлиполе, недалеко от Константинополя, образовали в Болгарии «Общество Галлиполийцев». С Обществом был тесно связан Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), объединивший военные и военно-морские организации русской эмиграции в странах Европы и Америки, и считавший себя преемником Императорской армии и армий Белых фронтов гражданской войны. Общество Галлиполийцев и РОВС имели свои печатные издания: в Софии издавался журнал «Галлиполийский вестник» (название с 1938 г.).
Самая массовая эмигрантская организация РОВС с момента своего образования провозгласила непримиримую борьбу с коммунизмом, а его добровольцы вели подпольную работу в СССР и сражались против коммунизма в других странах. Деятельность союза финансировалась на пожертвования из «Фонда спасения Родины». В печати члены РОВС высказывали крайне негативное отношение к советской власти, не скрывая намерений её свержения. В программной брошюре, изданной великим князем Николаем Николаевичем, почетным председателем Союза, прямо говорилось: «Мы слишком много занимаемся гаданием о том, когда падут большевики, и слишком склонны обольщаться приятным для нас слухам <…> Подход не с того конца : не спрашивать надо – когда падут большевики, а соображать, как сделать, чтобы они пали» [32. С. 6]. Опасаясь ответных действий со стороны СССР, члены Союза конспирировали свою практическую деятельность.
Монархист по убеждениям Сергей Николаевич Сарандинаки примыкал к радикальному крылу русской эмиграции. Мнение своё по политической ситуации и о задачах русских организаций за рубежом С.Сарандинаки высказывал не только на собраниях соотечественников, но и в печати.
В 1938 году в журнале «Галлиполийский вестник» вышла его статья под названием «Еще о Фонде Спасения Родины». «Что для нас самое главное, если мы имеем ещё великое счастье быть русскими? – задается риторическим вопросом автор. И далее отвечает: «Самое главное для нас, конечно, наша Родина – Россия и Её спасение». Сарандинаки призывает от «слёз умиления» перейти к конкретным делам. Он уверен, что создать единую партию, объединяющую всех русских, не удастся. «Не стоит обольщать себя. А воз и ныне там. Напоминает басню Крылова. Остаётся только одно – жертвовать кто сколько может на общее дело спасения родины. Счёт этот по конспиративным соображениям опубликован быть не мог <…>. Счёт этот будет представлен историей в лице эмигрантского внука и сына, который спросит своёго дедушку и отца в дни, когда русскими людьми будет, наконец, изгнана из нашей Родины правящая там ныне международная банда, когда Россия будет спасена» [33. С. 22].
Слова, сказанные Сергеем Николаевичем Сарандинаки, звучали постоянным рефреном в статьях и выступлениях представителей первой волны русской эмиграции. «Наша лепта в «фонд Спасения Родины» не может быть велика, но её значение не в величине, как не важно и то, пудовую-ли свечку ставит верующий в церкви. Надо объединиться в одном стремлении. Надо быть «братьями во Христе» любви к Родине. Вот долг эмиграции», писал профессор-славист А.Л.Погодин [32. С. 8].
На состоявшемся в 1938 году в Сремских Карловцах в Югославии Втором Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви с участием представителей клира и мирян Сарандинаки С.Н. представлял Болгарию [34. С. 8].
ЛИТЕРАТУРА
32. Сарандинаки С. Еще о Фонде Спасения Родины // Галлиполiйскiй вестникъ. 1938. № 60. С. 21-24.
33. II Всезарубежный Собор (1938 г.) Деяния Второго Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви заграницей с участием представителей клира и мирян, состоявшегося 1/14-11/24 1938 года в Сремских Карловцах в Югославии. Белград. 1939. Л. 1-51. sinod.ruschurchabroad.org/Arh%20Sobor%201938%202%20vsezarub.
34. ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 513. Д. 7533.
47-24. Сарандинаки Георгий (Юрий) Георгиевич * 26 августа 1884, имение Маргаритовка, # 1933, Бруклин, Нью-Йорк, США. Орнитолог. После 1920 г. в эмиграции.
48-24. Сарандинаки Григорий Георгиевич * 19 января 1886, имение Маргаритовка, # после 1930. Музыкант. В 1923 г. прибыл на постоянное жительство в США.
49-24. Сарандинаки Николай Георгиевич * 4 октября 1887, имение Маргаритовка, # 18 февраля 1959, Буэнос-Айрес, Аргентина.
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК
Выпуск 24-ый. Год 2016.
Из статьи Высоцкой Е.П. «Павловичи и маргаритовичи».
Избранницей Николая Георгиевича Сарандинаки стала внучка известного российского геральдиста А. Б. Лакиера Елена Марковна. Венчались в Архангело-Михайловской церкви Таганрога. Образование Н. Сарандинаки продолжил в политехническом институте, но успел окончить только три курса: в дверь постучал 17 й год. Когда карта России стала окрашиваться в кумачово-красный, Николай Сарандинаки вступил в Белую армию. Его первенец родился в разгар Гражданской войны, 4 июля 1919 года. В первые дни 1920 года Елена Марковна отправилась проведать мужа: прапорщик 8 го дивизиона морской тяжёлой артиллерии Николай Сарандинаки [59] получил ранение и находился в санитарном поезде. Зима выдалась на редкость холодной, и маленького Александра мать оставила дома с няней. За неделю картина на фронте изменилась – в Таганрог вошли части 1 й Конной армии, и утвердилась власть большевиков. Родители и сын оказались разделёнными на годы. Подпоручик Николай Георгиевич продолжал воевать, был представлен к награде [60]. Окончательная победа Красной армии не позволила ему остаться в России. Елена и Николай Сарандинаки покинули Севастополь с последней эвакуацией. Через три года в Белград от знакомых из России пришло известие, что сын находится в Таганроге. По поддельным документам няня вывезла мальчика к родителям за границу. Виза для поездки в Сербию «к дочери» Елене Марковне Сарандинаки была выдана Марфе Савельевой, шестидесяти лет, с четырёхлетним «внуком», проживавшей в Таганроге в Депальдовском переулке, 39, при содействии российского консула в Белграде в сентябре 1923 года [61]. Вдали от родителей малыш чудом остался жив: трижды он был на волосок от смерти. Каждый раз няня одевала на мальчика крестильную рубашку и выхаживала его.
Жизнь в эмиграции у четы Сарандинаки сложилась непросто. Боролись с невзгодами, меняли города и страны – Турция, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Франция, Аргентина, Соединённые Штаты Америки. Из шести детей выжили только трое. Сейчас внуки и правнуки Николая Георгиевича живут в США. Пётр Александрович Сарандинаки и его жена Мария Владимировна, правнучка Льва Николаевича Толстого, частые гости в России. Всех детей Сарандинаки крестили в счастливой сорочке Александра.
На стороне белых воевал Георгий Георгиевич; в чине подпоручика в 1919 году он состоял заведующим Николаевскими огородами Управления снабжением Новороссийской области правительства Деникина [62].
Григорий Георгиевич в гражданскую пошёл добровольцем в Отдельный Донской студенческий батальон [63]. В списке эмигрантов, прошедших через пограничный пункт на острове Эллис (Нью-Йорк), значится Григорий Сарандинаки, 37 лет, гражданин России, прибывший из Константинополя в 1923 году [64]. В США музыкант Г. Г. Сарандинаки работал плотником.
ЛИТЕРАТУРА
59. Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской (Хроника обывательской жизни). Таганрог, 2000. С. 210.
60. ГАРФ. Картотека по Белой армии. Ф. 4132. Д. 59. Ч. 1. 1920. Л. 222.
61. ГАРФ. Ф. 5942. Оп. 1. Д. 66. Л. 303.
62. ГАРФ. Картотека по Белой армии. Ф. 1487. Оп. 2. Д. 150. 1919. Л. 4.
63. ГАРФ. Картотека по Белой армии. Ф. 3407. Д. 14. 1919. Л. 223.
64. FamilySearch : [сайт]. Режим доступа: https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:JNFP-S6K